重点学科

应用经济学省级重点学科

1.学科渊源与发展情况

本学科建设始于1976年湘潭大学成立的政治系,1978年招收硕士研究生,1981年成立经济系,1985年成立消费经济研究所,并创办《消费经济》杂志,专著《社会主义消费经济学》获得首届孙冶方经济科学奖。1993年招收国际经济与贸易专业本科生,并获消费经济学(后更名为产业经济学)硕士学位授予权。1995年获城市经济学(后更名为区域经济学)硕士学位授予权。1999年获数量经济学硕士学位授予权,2000年招收金融学本科专业,2003年获金融学硕士学位授予权。2005年获应用经济学一级学科硕士学位授予权。2011年在应用经济学一级学科硕士点统计学专业的基础上获统计学一级学科博士学位授予权。到目前为止,该学科已经招收硕士生32届、理论经济学一级学科博士点下产业经济、消费经济、金融学方向博士生6届,目前拥有在读硕士研究生155人,博士研究生8人。
 “十一五”期间,本学科建设发展主要取得了以下成绩:
①集聚了一支优秀的学术队伍。本学科现有在编在岗专职教师36名。其中拥有国务院特殊津贴者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,湖南省“121工程”第一层次人选2人,湖南省优秀社会青年科学家2人,湖南省“百人工程”学者2人,湖南省学科带头人培养对象1人。具有博士学位者31人,占86.1%;具有高级职称的教师23人,占63.9%;具有一年以上海外留学经历者15人,占41.7%。
②形成了四个稳定的研究方向。 经过多年积累和发展,本学科形成了粮食安全与产业发展、货币政策与金融稳定、国际贸易与中国经济增长和城乡统筹与区域经济协调发展。这四个方向涉及产业经济学、金融学、国际贸易学和区域经济学四个学科。
构建了多层次的学科平台。  “十一五”期间,本学科建设并获批了省级重点研究基地“湖南省经济安全研究基地”(2010)和“湖南省旅游研究基地”(2007);建设了省级重点专业“国际经济与贸易”(2006)、省级特色专业“金融学”(2008)、省级实验教学示范中心“湘潭大学经济管理实验教学示范中心”(2009);建设了省级精品课程“本科生‘金融学’(2008)和研究生‘金融风险管理学’”(2008)。
④取得了一批高水平的科研成果。 “十一五”期间,本学科共承担承担国家级项目11项,其中国家社科基金重点项目1项,国家自科基金3项、国家社科基金项目4项,国家社科基金重大项目子课题1项,国家发改委项目1项;省部级项目30项,科研项目经费429.3万元,其中纵向经费314.9 万元。曾获中国高校人文社科成果奖等省部级奖励10余项;出版专著16部,在《Journal of Business Ethics》、《经济研究》、《管理世界》等权威刊物发表论文20余篇,在CSSCI源刊发表论文144篇。
⑤建立了完整的人才培养体系。形成了本科、硕士,博士和博士后相关方向的完整人才培养体系,培养了一大批优秀人才。“十一五”期间,共培养硕士研究生289名,博士研究生2名,获得湖南省优秀硕士论文奖3篇,研究生在《宏观经济研究》等CCSCI来源期刊杂志发表论文70多篇。
⑥改善了学科发展的硬件条件。“十一五”期间,依托“湖南省经济安全研究基地”、“消费经济研究所”、“湖南省旅游研究基地””等三个省级研究机构和“改革与发展研究所”、“农村经济研究中心”、“金融研究所”等三个校级研究机构,为本学科配备了专门研究场所与电脑、网络、图书资料等设施条件,购置了EBSCO和SCIENCEDIRECT等外文数据库和各种竞技类电子期刊,成立了经济管理数据处理和模拟仿真中心。
⑦开展了多样化的学术交流活动。“十一五”期间,先后承担了“中国世界经济学会第九届年会”(2007)、“中华外国经济学说研究会第十六次学术研讨会”(2008)等全国性学术研讨会5次,邀请国内外专家来校进行学术交流100余次,派出20余人去美国威斯康辛大学、日本大阪市立大学、英国卡迪夫大学、德国弗莱堡大学等进行访问学习。同时与西班牙莱昂大学共建了孔子学院,与韩国国立公州大学、法国萨瓦大学、普瓦捷大学、国圣太田大学等建立合作办学关系,联合培养研究生,目前已经招收留学博士和硕士研究生11名。
⑧取得了明显的服务地方经济社会发展成效。结合本学科的研究特色,先后承担并完成了国家粮食局“基于宏观层面的国有粮食企业改革和发展战略研究”、湖南省发改委“湖南省产业强省发展战略研究”、省供销社“湖南农村现代流通服务体系建设研究”、长沙市发改委“两型社会建设综合配套改革研究”、湘潭市九华示范区“服务业发展战略研究”等多项重要横向课题,另外完成了株洲、湘潭、邵阳等多个市县的“十二五”发展规划、城市商业网点布局规划等政府部门委托项目,并取得显著成效,形成了较大影响。
2.“十一五”期间取得的标志性成果
本学科“十一五”期间取得一批有影响的教学科研成果:
①专著《中国粮食市场研究》系统研究了中国加入WTO以后的粮食市场问题,从理论上论证了我国粮食供给市场的波动机理,并取得了粮食市场研究的重大突破。获第四届中国高校人文社科优秀成果二等奖,2006-12-4;
②专著《中国粮食安全研究》建立了更为科学、简便的粮食安全动态平衡预警模型,提出了建立粮食安全保障体系的系统思路。获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖,2009-09;
③论文《有限赶超与经济增长》重新定义了贸易商品技术复杂度和一国出口产品技术含量,构建并测算了112个国家的有限赶超指数。获十六届安子介国际贸易研究二等奖,2010-11-11
4专著《高新技术产业经济学》获湖南省第九届社科优秀成果三等奖;2008-07-17;
5教学成果《地方综合性大学经济学基础理论课程教学内容与方法改革研究》获2006年湖南省高等教育省级教学成果二等奖;
6教学成果《地方综合性大学经济学基础人才KAQI培养模式研究与实践》获2009年湖南省高等教育省级教学成果二等奖
3.本学科的研究特色
本学科在长期的建设与发展中,形成了如下研究特色:
(1)粮食安全与产业发展研究。该方向依托省级研究基地“湖南省经济安全研究基地”和校级研究机构“中国农村发展研究中心”,围绕产业经济学的理论与现实问题,在粮食经济与粮食安全、自主创新与装备制造产业发展、产业发展的微观基础等方面取得了一批研究成果,形成了自身的特色和优势。在“十一五”期间承担国家社科基金项目3项,其中重点1项,省部级项目11项。获得中国高校人文社科优秀成果二等奖2项。
(2)货币政策与金融稳定运行研究。该方向依托校级研究机构“金融研究所”,立足金融学的宏微观理论与现实问题,在货币政策的微观基础、房地产泡沫对宏观经济运行的影响、银行体系的稳健性研究方面取得了一批研究成果,形成明显的研究特色。“十一五”期间,承担国家自科基金2项,省部级课题13项,在《管理世界》、《金融研究》、《宏观经济研究》等期刊上发表了一系列研究成果,并获湖南省社科优秀成果三等然。
(3)国际贸易与中国经济增长研究。该方向依托校级研究机构“改革与发展研究所”,围绕中国加入WTO后的国际贸易理论与现实问题,将全球化、有限赶超、国际贸易、国际金融、失衡与增长等理论领域与现实世界微观基础结合起来,取得了一批研究成果,形成一定的特色与优势。“十一五”期间承担国家社科基金项目1项、国家自科基金1项,国家社科基金重大课题子项目1项,在国外SCI刊物、国内《经济研究》、《中国工业经济》、《世界经济》等杂志发表论文13篇,并获得第十六届安子介国际贸易二等奖。
(4)城乡统筹与区域经济协调发展研究。该方向依托“湖南省旅游研究基地”和“改革与发展研究所,围绕区域经济学的理论与中国的实际,以长株潭城市群建设两型社会为契机,在长株潭两型社会建设、城市廉租房建设、湖南红色旅游资源整合等研究方面取得了一批研究成果,形成了自身特色。“十一五期”承担了国家社科基金课题2项,教育部、农业部等省部级课题9项,在《管理世界》等杂志发表论文多篇,研究成果获国家旅游局研究优秀成果奖。
湘潭大学 图书馆 教务处 研究社院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2017 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059