本科生

财务管理专业

财务管理专业是我国管理学科中一门新兴的、具有广阔发展前景的专业。1998年,为了适应市场经济对财务分析和财务决策人才的需要,教育部决定设立财务管理专业。湘潭大学商学院在2000年正式设立财务管理系,开始面向全国招收财务管理专业本科生。经过十几年的发展,财务管理专业在招生规模、学科建设、教学与科研、社会服务、研究生培养等方面均取得了良好的成绩,在中南、华南地区具有重要的影响力。

财务管理的研究内容主要包括两方面:公司财务(Corporate Finance)与资产定价(Asset Pricing)。其中,公司财务是在股东财富最大化的目标下,研究但不限于关于公司投资,筹资(首发上市与资本结构)、收购兼并以及股利分配等问题;在既定的投资环境与制度背景下,资产定价研究关于股票、债券、以及期权、期货等金融衍生品的价格问题。

培养目标:本专业培养能适应现代市场经济需要,既掌握法律、经济和工商管理“专业通识”基础知识,又具备财务管理、会计、金融方面的扎实专业理论与技能,熟悉我国财务、会计、金融方面的有关方针、政策和法规,具有战略眼光和视野,综合素质高,善于分析问题和解决问题,具有团队合作和沟通能力的人才。学生毕业后能够秉持求实、创新、合作、开放的价值观,在企事业单位、金融机构(证券、银行、基金、保险、信托等)、政府部门等各类组织从事财务管理和咨询、风险管理等工作。

专业特色:1.师资方面。本专业任课教师多数均获得博士学位,并具有国外留学经历,在专业研究领域取得了丰硕的研究成果,承担了多项国家、省部级纵向课题、地方横向课题;2.课程建设和教学方面。本专业以教学研讨、案例教学等多种方式着力建设专业精品课程,并依托经济管理国家级示范中心,以及财务与会计实训中心,既注重对专业基础知识的讲授,也注重对学生专业知识应用能力的训练和培养;3.培养人才与服务社会方面。根据企事业单位的人才需求,将专业领域的前沿成果及时融入人才培养的知识体系,吸纳学生积极参与任课教师承担的纵向、横向课题,为地方经济发展提供智力支持。

主干学科:工商管理、经济学

品牌课程:财务管理、投资学、高级财务管理、跨国公司财务、资产评估

毕业最低学分要求:

1.本专业学生必须修满165学分方可毕业。其中必修134学分,选修11学分,自主发展课程20学分;

2.符合《中华人民共和国学位条例》及《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者可授予管理学学士学位。

专业课程设置:管理学、财务管理、投资学、财务分析、风险管理、高级财务管理、跨国公司财务、资产评估、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、审计学、税法、经济法、财务会计软件应用、企业战略管理、金融学、政治经济学、统计学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、财政学、国际经济学、管理工程概论、计量经济学。

 

湘潭大学 图书馆 教务处 研究社院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2017 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059