学术型硕士研究生

应用经济学

(一级学科硕士学位授权点)

湘潭大学商学院(前身是经贸管理学院)1975年开始消费经济学研究,1978年开始招收硕士研究生,1985年成立消费经济研究所并创办《消费经济》杂志,至二十世纪八十年代中期,湘潭大学在消费经济学领域的研究已处于国内领先水平。1993年获消费经济学(后更名为产业经济学)硕士学位授予权,1995年获城市经济学(后更名为区域经济学)硕士学位授予权,2000年获数量经济学硕士学位授予权,2003年获金融学硕士学位授予权,2006年获应用经济学一级学科硕士学位授予权。本学科现有国民经济学、区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、统计学、数量经济学、国防经济学十个二级学科。至今在区域经济学、产业经济学、消费经济学、金融经济学等领域取得了丰富的学术成果,形成了鲜明的特色,培养了一大批优秀的应用经济学专业人才,已有37届硕士研究生毕业。湘潭大学商学院应用经济学学科始终把人才培养放在中心地位,把学科建设与学术研究作为人才培养的平台和支撑。本学科的目标是打造“学术研究有原创性、服务地方经济建设有作为”的学科,以“服务地方经济建设”为载体促进人才培养目标的实现和学科的特色发展。我们把人才队伍建设作为学科建设的核心内容和长期性工作,把“为地方经济服务”作为学科建设和人才培养的载体,以此形成了鲜明的学科特色和学科发展方向,研究成果具有重要的实践价值,回归学科发展和经济学研究的本质。本学科围绕学科方向凝练和学术团队建设做了长期的工作,通过多年的学科建设和师资储备,湘潭大学商学院目前的应用经济学一级学科已经初步形成一支结构合理、科研能力强且富有创新精神的高水平学术团队,学科特色鲜明,科研成果和学术地位得到国内学术界的认可。研究特色具体归纳为以下几个方面:

1、土地财政转型与区域经济协调发展。该方向特别重视经济学理论研究为地方经济服务,与地方政府和企业的合作达到新的水平,不断强化自身特色。

2、粮食安全与产业发展。近几年,该方向的研究取得比较重大的突破。对粮食安全问题的研究进一步深化,主题更加明确。

3、货币政策与农村金融服务。该方向对金融学的宏微观理论的研究不断深化,重视对金融体系运行中实践问题的探讨,对农村金融服务的研究产生了较大影响。

3、国际贸易与中国经济增长。该方向重视中国经济发展问题的研究,强调方法的规范性与问题的本土化。近几年的成果更进一步突出了该方向的特色与优势。

5、消费经济学研究。消费经济学是湘潭大学的传统优势学科,在学术界有较大影响。近年来在家庭选择、家庭债务、生态消费等问题的研究中有进一步的拓展。

6、微观计量经济学研究与应用。微观数据可得性的增加与学科新生力量(青年教师)的增加,促进了微观计量经济学研究的发展。

本学科专业培养适应有中国社会主义现代化建设需求,德智体全面发展,具有扎实的经济学理论基础和专业知识,具有较高的综合素质、业务能力和学识水平,能在应用经济学领域从事科研、教学和管理的高级专门人才。具体要求如下:

1、热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有较强的社会责任感和团队协作精神。

2、系统地掌握经济学的基础理论和专业知识,能熟练使用一至两门统计软件,能运用现代经济学分析方法与计量工具独立从事科研、教学与管理工作,具有较强的创新能力和实践能力。

3、熟练掌握一门外国语,具备较强的听、说、读、写能力,能熟练阅读经济学专业外文文献。

4、具有健全的心理和健康的体魄。

湘潭大学 图书馆 教务处 研究社院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2017 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059