学术型硕士研究生

教育经济与管理

(公共管理一级学科下的二级学科)

教育经济与管理是一门新兴的边缘学科与交叉学科,属于社会科学范畴,是公共管理一级学科下的二级学科,主要是运用教育学、经济学与管理学的理论和方法,研究教育与经济的相互关系及其变化的发展规律,研究教育领域中经济投入和产出规律、教育事业的跨跃式发展,以及研究教育发展中的管理规律的科学。

学校长期以来重视教育科学研究,1982年成立高等教育研究室,1992年成立独立的直属研究机构——高等教育研究所。高等教育研究所1996年就开始培养教育管理、教育史方向的研究生。湘潭大学教育经济与管理专业是以商学院、公共管理学院与高等教育研究所为依托,而建立和发展起来的。湘潭大学商学院于2007年开始招收教育经济与管理专业的研究生。

本学科现共有教学研究人员20人,其中教授8人、副教授12人,最高学历为博士学位17人、硕士学位3人,海外和博士后经历的5人,45岁以下的15人、46岁到60岁5人。本学科拥有中外文藏书40万册、210种中外文期刊和2380卷国际电子期刊,并与图书馆共同出资购买了EBSCO、Science、Direct等电子数据库。

本学科充分发挥综合性大学学科综合性强的优势,经过长期发展建设,已形成了以教育经济与财政研究、高等教育战略与政策研究、大学组织与管理教育研究(尤其是独立学院治理研究)、人力资源开发管理研究等为主的多方向协调发展多元化学术研究发展格局。学科成员曾先后多次获得中国研究生教育质量年度报告一等奖、教育部普通高等院校人文社会科学优秀成果(著作类)三等奖、省哲学社会科学优秀成果评奖一等奖、二等奖和三等奖等,本学科研究生论文曾先后多次获得被评为湖南省优秀硕士学位论文,部分研究生在《管理世界》、《管理学报》、《经济学动态》、《经济理论与经济管理》、《教育与经济》等高级别期刊上发表了多篇学术论文。

培养目标:(1)综合素质方面,本学科着重培养既有扎实的公共管理理论功底和系统宽广的经济管理专业知识,又能运用理论研究实际公共管理问题,能够掌握现代分析方法,了解公共管理领域现代发展前沿,致力于为高等院校、研究机构、党政机关、非赢利机构等部门从事科研、教学和管理工作的高级专门人才。(2)知识方面,本学科着重培养具有系统坚实的马克思主义经济学和公共管理理论基础,熟悉国内外公共管理领域理论的新发展和新问题,特别是对国内外理论和实践中的重大公共管理问题有深入了解的专业人才。(3)能力方面,本学科着重培养能够较熟练地运用现代分析方法从事科学研究,具有良好的科研素质和较强的独立研究能力,能够理论联系实际,创造性地研究公共管理的理论和实践问题,具有较强的写作与表达能力,熟练地掌握一门到两门外语,能熟练地运用外语进行科学研究和学术交流,能够从事高层次的研究、教学和实际经济工作的专业人才。(4)思想品德与身体素质方面,拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康。

湘潭大学 图书馆 教务处 研究社院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2017 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059