本科生

旅游管理专业

(国家一类特色专业和湖南省重点建设专业)

本专业培养适用现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游相关企事业单位以及教育和研究机构等从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型、复合型人才。

专业简介:旅游管理学学科是工商管理学科一级学科下的二级学科。旅游管理专业是旅游学、管理学、文化学等学科交叉的综合性专业。旅游管理学是一门研究旅游业经营管理的新兴学科。随着国际经济的一体化、中国加入WTO,中国旅游经济和旅游产业已成为中国国民经济和世界经济产业体系中最具活力的部分。随着社会经济文化的迅速发展和对外交往的不断扩大,我国旅游业迅速发展,旅游相关行业迫切需要旅游管理专业人才。该专业主要学习管理学原理、旅游学概论、旅游文化学、导游理论与实践、旅游经济学、旅游景区经营管理、旅游地理学、酒店管理概论、旅行社管理、旅游规划与开发、消费者行为学、市场营销学等课程。毕业生就业去向主要为科研单位,党政机关,酒店,旅行社,旅游咨询公司,旅游电子商务公司,旅游规划策划公司,旅游景区(度假区)等企事业单位。

主干学科:工商管理、经济学

毕业与学位授予条件:1.本专业学生须修满个165学分方可毕业。其中必修课131学分(包括集中实践教学24学分),选修课34学分(包括自主发展课程20学分)。2.符合《中华人民共和国学位条例》及《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者,可授予管理学学士学位。

专业核心课程:管理学原理、旅游学概论、旅游政策与法规、旅游心理学、旅游文化学、导游理论与实践、旅游经济学、旅游景区经营管理、旅游地理学、酒店管理概论、旅行社管理、旅游规划与开发、消费者行为学、市场营销学、现代服务业管理、旅游电子商务、财务管理。

湘潭大学 图书馆 教务处 研究社院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2017 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059