商院学子曾令辉荣获“全国大学生创业英雄”荣誉称号
发布时间:2017/03/13   阅读:92次

2014年7月:与合作伙伴一起创立农业电商品牌——壹农壹果

 

2014年12月:其负责的壹农壹果项目荣获湖南省第一届青年创新创业大赛二等奖(湘潭仅2个电商企业获奖),获得十万创业基金扶持;

 

2015年10月:成立甜可果园天猫旗舰店(现为天猫生鲜前十名);

 

2016年3月:所在公司被评为湘潭市电子商务示范企业。2015级湘潭大学应用经济学硕士研究生,株洲醴陵人,本科毕业于湘潭大学商学院电子商务系,从大三接触农产品电商至今,已有3年多的创业史,为人低调,踏实干事。在校期间,多次参与电子商务比赛,曾获得省市全国电子商务大赛多种奖项。热心公益,是全国大学生孝文化节百佳孝行志愿者、湖南优秀大学生毕业生、湘潭大学优秀大学生党员。2016年大学生创业英雄评选活动中,作为湘潭大学生创业典型,被评选为全国大学生创业英雄。

 

 

创业故事  



 

作为湘潭大学在校创业典型人物,曾令辉从事农产品电商创业已有3年之久。

 

他乐于参加各种电商大赛,先后获得湖南省大学生电子商务大赛二等奖以及第七届全国大学生网络商务应用大赛全国二等奖。早在2012年秋季,他就和其他几个同学创建了一个个性化的旅游交友网站"吃友汇",参加了学校的各种比赛,获得一定的认可。不断衍生的想法、勇于探索的精神和敢为人先的实践,让曾令辉在客户需求、技术、商家运营等方面积累了很多知识和经验,为之后"壹农壹果"的成功起步与经营奠定基础。

 

2012年曾令辉从事淘宝网店运营试水,获得了人生的第一桶金。同年,他参与阿里巴巴的淘宝网客服工作,熟悉淘宝消费者集市的相关规则,这无疑为他日后从事淘宝和天猫、微信等电商平台运营工作打下了良好基础。2014年他有幸加入了金玖农商创业团队,成为公司的创业合伙人、壹农壹果项目负责人,兼公司电商运营负责人。公司核心团队成员都是湘大商学院市场营销与电子商务专业毕业多年的学子,曾令辉本人也是公司核心团队的主干力量。

 

左二为曾令辉

 

2014年,紧跟互联网电子商务创业浪潮,曾令辉创办了果品联合种销企业"壹农壹果"。当下社会竞争无比激烈,要想创业做实事,首先要创建好平台。经过两个月的学习和摸索,"壹农壹果"的互联网直销平台创建完成。同时,曾令辉有效利用互联网,开通微博进行认证,注册论坛,申请微信公众号完成认证来对自己的创业产品和品牌进行宣传。

 


 

“我想做网上水果直销,我看中了水果之王——苹果。”起步初期,曾令辉实地考察每一处种植基地,严格把控鲜果品质。“为了让客户得到更好的产品体验,我都是自己亲自动手,包括包装,打包,投递等程序。

“创业要成功,就是要让项目落地,而不是一些数据的简单堆砌,不是飘在天上的。创业开始的调研,并不是大众所理解的什么简单的问卷调查,而是将实实在在的产品拿出来。除了通过网络进行水果直销,我也抓住机会来发展下线,在长沙和湘潭等地找到了几家水果销售机构,打开了市场。”

 

 

 

 

一个人的成长必须经历岁月的洗礼,一份事业的发展离不开创业者的精心培育。

若把“壹农壹果”比作一颗行业的种子,那么它的发芽与成长必定浇灌着一代人对高品质安全农产品的期望与梦想,终有一天它将成长为标杆,成为行业产业链优化的灯塔,指引更多的草根农产品走得更长远,更多的农产品被品牌化,走向成熟的消费市场,重新搭建和谐的种植与消费桥梁,成为一代人乃至数代人生活品质的祝福。

 

(来源:商学院团委学生会宣传部)

分享到: 更多
湘潭大学 图书馆 教务处 研究社院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2017 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059