首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 查阅内容
校友魏冬教授捐赠《关学文库》及个人学术研究著作
发布时间:2024/03/08   阅读:1004次

3月7日,商学院96级经济学专业校友、西北大学关学研究院魏冬教授回到母校作学术报告,并捐赠《关学文库》丛书、毛主席手书白居易《长恨歌》碑石拓本及个人学术研究著作,与母校老师及学弟学妹座谈交流,传达对母校的感激之情和感恩之心。

在碧泉书院报告厅,魏冬以《张载关学与家国天下情怀》为题作学术报告,并向学校捐赠《关学文库》丛书一套47册。讲座与捐赠仪式由刘建平教授主持。

张载是北宋时期关学学派的创立者,儒家理学形态的重要奠基者,中国历史上著名的教育家、哲学家、思想家和实干家。张载最著名的格言是“横渠四为句”,即“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”“横渠四为句”在中国历史上影响深远,被认为是自古以来我国知识分子的志向和传统。在学术报告中,魏冬以对“横渠四为句”的解读为核心,围绕张载的生命历程中的重大事件和思想发展脉络,以现实为映照深入诠释了张载思想的核心要旨、关学学派的主要特征,并张载关学的历史地位、后世影响作了阐述。

围绕对“横渠四为句”的理解和思考,魏冬与师生作了交流分享。魏冬提出,张载的“横渠四为句”既是张载对自己思想历程的概括和人生志向的期许,同时也是对中华民族优秀传统文化精神价值观念的提炼和升华。张载的一生,是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的一生,也是“言有教,动有法;昼有为,宵有得;息有养,瞬有存”的一生。

“‘四为’与‘六有’相辅相成。弘扬‘四为’精神,必须与切实践行‘六有’结合起来。”魏冬勉励学弟学妹在敢立大志的同时,还要深入社会,实践探索。

在商学院校友座谈会上,魏冬为自己求学时的两位班主任钟希余教授、余新民教授献上了洁白哈达,表达对母校老师最真挚的感恩和祝福;向商学院捐赠毛泽东手书《长恨歌》拓本和自己近年的学术著作。围绕商学院历史发展、学科学位点建设、学院文化建设、人才培养等问题,魏冬与商学院10余位师生代表进行了讨论交流。互动交流环节,学生代表结合各自的学习境况和家庭情况表达了自己的学习感悟。

魏冬是商学院1996级经济学专业校友,中国哲学专业博士(后),现任西北大学关学研究院教授、研究生导师。曾在藏工作多年,2014年入选西藏自治区宣传文化系统“文化名家暨五个一批人才”。现主要从事关学文献整理、学术研究与社会普及,出版著作25部,发表学术论文60余篇,其中著作《张载及其关学——横渠四为句视域下的现代诠释》《新订关学编》等被列入“学习强国”推荐书目。去年年底,魏冬关于回忆在母校求学的文章《回首湘大:有一种精神,那叫宽容》,经学校官方微信公众号、新湖南等推送后,其对母校的感恩之情、对母校老师的感念之心,引起了广大校友、师生的共鸣。

记者:杜诚凯 陈思宇

(来源:湘潭大学)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059