首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 查阅内容
湖南省经济学学会2023年会召开共谋中国式现代化与经济高质量发展新路径
发布时间:2023/12/28   阅读:3665次

12月24日,湖南省经济学学会2023年年会暨中国式现代化与经济高质量发展研讨会在湘潭大学举行。本次会议设1个主论坛、4个主旨报告,10个分论坛、50个分论坛报告、102篇获奖论文,来自省内外经济学界的200余位专家学者、师生代表现场参会,交流最新学术成果,共谋中国经济高质量发展的新路径、新变革、新篇章。

湘潭大学副校长刘建平,湖南省经济学学会理事长王耀中,湖南省社科联学会处处长刘平先后致辞。湘潭大学商学院院长韩雷主持开幕式。

刘建平对与会嘉宾表示热烈欢迎,他表示,此次会议聚焦学术热点,回应时代关切,不仅为各专家学者搭建了沟通交流的良好平台,更为我校提供了宝贵的学习机会,是一场学术思想、办学智慧的及时雨,价值重大、意义深远。

王耀中全面回顾了学会一年来取得的工作成果,并概述了来年的工作思路。他表示,把推进中国式现代化作为最大的政治,就要聚焦高质量发展这一首要任务,前途是光明的、道路是曲折的,我们要持续深化学术研究,勇攀新时代哲学社会科学高峰。

刘平指出,中国式现代化与经济高质量发展相辅相成、密不可分,希望各位以此次会议为契机,努力推出有湖南特色、有重要影响的研究成果,为实现“三高四新”美好蓝图提供智力支撑。

湖南省经济学学会名誉理事长刘茂松,湖南省经济学学会副理事长刘长庚,湖南省经济学学会副理事长向国成,湘潭大学商学院龚志民4位教授分别以《发展数字经济与推进“三高四新”》《农业农村现代化与高质量发展》《论习近平“厚植发展优势”经济思想》《从马克思“均衡思想”看“有效需求不足”》为题发表主旨演讲。他们从不同角度深入剖析了中国经济的发展现状与未来趋势,为与会学者提供了宝贵的学术见解和研究思路。主旨演讲由湖南省经济学学会副理事长曾福生主持。

会上还宣读了获奖论文名单。此次共评出102篇优秀论文,其中一等奖论文20篇、二等奖34篇、三等奖48篇。

此次年会的主论坛还创新设置了“新时代经管期刊(栏目)高质量发展论坛”与“院长圆桌论坛”,分别由湘潭大学商学院副院长侯新烁、湖南省经济学学会秘书长唐文进主持。

湖南财政经济学院经济地理学院院长彭文斌,《湖南科技大学学报(社会科学版)》主编曾祥炎,中国社会科学院经济研究所副编审何伟,《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》经管类执行编辑廖文婷,《消费经济》编辑部主任湛泳作为特邀嘉宾先后介绍了期刊的办刊宗旨、学术定位及价值导向,围绕“选稿标准”“审稿流程优化”“选题意义”等关键词,引导师生更加有效、精准地开展科研工作。

湖南大学经济与贸易学院院长侯俊军、长沙理工大学经济与管理学院院长彭新宇、湖南省远景经济发展研究院院长北冰等5位院长以高质量增长中的微观质量、市场准入机制、农业农村现代化、区域经济发展路径等议题切入,以小见大、由点及面,提出了一系列建设性意见。

下午,平行分论坛围绕“高质量发展与中国式现代化”“数字经济与共同富裕”“新消费与收入分配”等10个议题同步进行,25位专家学者对50篇论文予以点评。

本次会议由湖南省经济学学会主办,湘潭大学商学院、湘潭大学消费经济研究院、《消费经济》编辑部共同承办,《经济学动态》《经济地理》《求索》等8家学术单位支持,采用线下和线上图文直播方式,旨在为我国经济学学科研究贡献力量,为湖南经济的发展提供理论支撑和智力支持。

记者:林晨 周郑湘 谭扬

(来源:湘潭大学商学院)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059