湘潭大学77级校友曹实凡先生“中国平安发展之路”专题讲座圆满举行
发布时间:2016/06/29   阅读:8310次

    6月19日上午9:00,湘潭大学77级杰出校友,中国平安保险股份有限公司副总经理、湘潭大学兼职教授、校友会资深顾问曹实凡先生“中国平安发展之路”专题讲座在图书馆报告厅举行。讲座由湘潭大学副校长、商学院院长刘长庚教授主持,参与讲座的还有往届校友和商学院的部分学生。

 

 

    讲座伊始,刘长庚教授介绍了曹实凡先生在平安公司的事迹和成就,并对他的到来表示热烈欢迎。接着,曹实凡先生上台就“中国平安发展之路”为题开展讲座。他围绕平安公司“在竞争中求发展,在创新中求发展”和“见证者、创业者、贡献者”的理念,对平安公司的业务种类、发展经验等作了具体介绍;通过平安公司1988年与2016年的各项指标数据对比,展现了平安公司调整改革之后在保险、银行、投资三个业务领域所获得的巨大成就。曹实凡先生还向在场的听众分享了平安公司“六个五年”发展计划、概括了其二三十余年的发展历程,他特别强调了业务规模、机制文化、综合金融模式对于企业发展的重要作用,并指出机制文化是“核心”、综合金融模式是可持续发展的“第一要义”。他总结出“三个国际化的经验”:即资本国际化、管理国际化、人才国际化。最后,他还通过自身的工作经历,由一名政区干部到企业高管的转变,展现了平安公司简单、务实的用人制度。

 

 

    接下来,曹实凡先生为在场听众介绍了平安公司近年的探索与实践。首先是做好职能定位,即做好战略规划、合规风险、资本控制、协同效应、品牌管理方面的工作,打造“双重管控”体制;接着是强调独立经营和产业化经营重要地位,搞好企业监管,服务于整体上市。他还谈到了防火墙制度、金融业和运营业改革、人才理念方面的内容。最后,他为听众阐述了平安公司的社会荣誉与社会责任,包括对股东、客户、社会、员工的各方面责任。他调侃道,平安公司的发展源于“天时、地利、人和”,得益于改革开放的大好政策、深圳经济特区的特殊位置和企业家、优秀队伍的无私奉献,他对于社会大众的支持表示由衷的感谢。

 

                           

 

                           

    讲座最后进入到了互动环节,不少商院的老师、同学都就曹先生刚刚的讲述提出了自己的一些看法与疑惑。11:20分左右,讲座圆满结束。

                   

 

                           

                    

(来源:湘潭大学商学院宣传部)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059