澳大利亚莫纳什大学曾志雄教授莅临我院讲座
发布时间:2015/12/11   阅读:9125次

2015年12月8日上午,澳大利亚莫纳什大学曾志雄教授为我院师生做了题为“ Expropriations and Foreign Direct Investment in A Positive Economic Theory of Foreign Aid”的学术讲座。本次讲座在商学院106会议室举行,商学院学术院长杨汝岱教授主持此次讲座。

在讲座中,曾志雄教授通过构建理论模型,解释了外国援助的经济逻辑,并以此分析制度、外商直接投资与援助之间的关系。当跨国公司设立国外子公司时,其投资面临着被东道国掠夺的风险,所以跨国公司向东道国提供援助以避免掠夺行为发生。曾教授在研究中首先分析了在何种条件下援助会发生以及援助量如何随东道国发展阶段而变化。随后在模型中将东道国制度内生化,以研究在何种条件下东道国会采取制度改革。其中,有许多国家可能会陷入“掠夺陷阱”,即东道国既没有足够激励自发地完成制度改革,外国也不会提供援助来激励东道国进行制度改革。本文的研究为许多落后国家近年来发展停滞不前的原因提供了一种解释。

在讲座最后的讨论环节中,曾教授对师生提出的问题给予非常耐心细致的解答,在场师生受益匪浅。

(来源:商学院,王博文供稿)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059