首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 查阅内容
山东大学经济研究院黄少安教授应邀来我院讲学
发布时间:2024/05/15   阅读:1298次

5月8日下午,山东大学经济研究院黄少安院长、教授作客商学院韶峰经管论坛,在集世迈大讲堂作第七十五期学术讲座。商学院教师、研究生、本科生等百余人参加。讲座由院长韩雷主持。

       

黄教授以“制度影响经济增长的内在机制”为题,分别从财产权保护制度、知识产权保护制度、投资者保护制度、收入分配制度不合理、对政府官员激励和约束制度不合理、制度不合理、所有制及其结构不合理等七个方面对经济增长的影响进行了详细的讲解,并结合社会现状和自身经历进行实证阐释。讲授中黄教授语言幽默生动,现场氛围活跃。

       

在交流提问环节,现场师生提出了有关私有产权保护、土地产权和经济分配方式等方面的问题,黄教授均耐心解答并引发思考。

       

最后,院长韩雷进行总结,他表示黄教授的讲解非常全面、深入,启发我们对制度影响经济增长的内在机制有了新的认识;随后对在场同学提出了几点希望,一是要脚踏实地,既要关注历史也要了解现实;二是要经世致用,学好理论知识,解决现实问题;三是要有家国情怀,用自己的学识建设家乡、报效祖国。

本次讲座历经两个小时,知识丰富严谨、理论深厚扎实,既有理论思考又有现实观照,风趣幽默、深入浅出的讲解方式引人入胜,在场师生均表示受益匪浅,最终在热烈的掌声中圆满结束。

 

 

 

(来源:湘潭大学商学院)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059