首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 查阅内容
我院联合长沙新消费研究院开展Z世代消费行为调研
发布时间:2024/05/07   阅读:1549次

5月3日至4日,我院与长沙新消费研究院联合在长沙五一商圈展开了“中国青年消费力&Z世代消费行为”社会调研。本次调研采取问卷调查、深度访谈的方式,旨在了解Z 世代群体(1995-2009年出生人群)消费行为特征与成因,以期为相关学术研究和有关部门的政策决策提供科学的依据。

消费经济研究院常务副院长刘娜教授以及我院田小文副教授、李明扬副教授带领来自商学院、碧泉书院和公共管理学院的近40余名研究生和本科生,在长沙五一商圈开展了为期两天的深度调查。调研团队分成6个小组12个小队,分布于五一商圈超级文和友、茶颜悦色、零食很大等热门新消费品牌门店,通过随机抽样、面对面访谈形式开展问卷调查,并针对具有典型特征的受访者进行深度访谈。两天时间,共收集问卷1000余份,深度访谈10余位Z世代青年,圆满完成了预期目标。

Z世代群体作为中国新消费的主要推动力量,即将成长为我国消费领域的生力军,蕴藏着巨大的消费潜力。长沙城市新消费以大众消费为突出特色,被誉为“中国观察消费升级具有样板价值的窗口”。选取五一小长假期间调研长沙唯一的主商圈五一商圈,可获得剖析我国Z世代群体消费特征及其成因的代表性样本信息。本次调研是商学院与长沙新消费研究院共建“新消费经济研究中心”以来,在数据采集与挖掘、科学研究与产业发展方面的深度合作,双方期待借此次调研共同推动我国新消费经济理论研究与产业实践实现长足发展。

(来源:商学院)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059