首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 查阅内容
首届香樟消费经济论坛在我校举办
发布时间:2023/07/23   阅读:3722次

7月22日上午,首届香樟消费经济论坛在湘潭大学举办。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学等多所高校的专家学者,政府机构和企业负责人等,汇聚中国消费经济学研究发源地——湘潭大学,探讨消费新现象、新趋势、新问题,推动中国消费经济学科实现更高质量发展。副校长盛明科出席并致辞。

本次论坛设有主题演讲、6个平行分论坛、《消费经济》期刊发展午餐会,以及网红长沙新消费可持续发展思享会,其中平行分论坛分为个体行为与消费、数字经济与消费、政府行为与消费、新农村发展与消费、家庭行为与消费和其他消费经济等6个主题。

当前我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,涌现出许多值得深入研究和共同探讨的消费新现象、新趋势、新问题,与会专家学者畅所欲言,为共同推动中国消费经济学科实现更高质量发展积极献策。

“我国近现代取得的伟大成就和遇到的困难都不是照搬西方理论所能理解的,所以需要我们从伟大实践中提取自己的理论,创建新的理论体系。”首都经济贸易大学党委常委、副校长陈彦斌以“从宏观政策‘三策合一’指数来看当前经济形势”为主题,基于产品缺口、潜在增速和潜在增速缺口,对宏观政策运行情况进行了系统的评估和分析,阐释了宏观政策“三策合一”新理论框架的理论内核,并提出了继续努力推动经济增速提升、适当加大货币政策力度等4点宏观政策建议.

“推动共同富裕是构建‘双循环’发展格局和实现高质量发展的根本途径。”广东金融学院副校长、《消费经济》编委易行健以“财富差距的居民消费抑制效应与共同富裕:机制探讨与经验证据”为题,在系统考虑收入和财富禀赋差异的基础上,从财富差距视角对中国“低消费、高储蓄”现象给出了解释,并从消费收入敏感性、流动性约束、财富-地位寻求动机、社会资本等4个层面阐释了财富差距扩张对居民消费的影响机理。

《数量经济技术经济研究》常务副主编郑世林以中国高铁技术创新为例,阐明了基于新型举国体制背景下的特色创新治理模式项目动员制的逻辑。围绕当前我国面临的“卡脖子”问题,提出把非国有企业纳入项目动员制,由政府发挥动员人作用,围绕下游企业对上游的需求立项动员、协调采购的新思路。

西南财经大学中国西部经济研究院院长,《消费经济》编委毛中根以“消费政策演进、逻辑和取向”为题,梳理了消费政策的演进历程,阐释了消费政策的理论逻辑,并指出新时代消费政策应关注的重点和新时代消费政策优化取向。

香樟消费经济论坛是湘潭大学和香樟经济学论坛(CEC)共同发起的一个主题研讨会,论坛旨在为全国高校、科研院所教师及研究生提供探讨我国消费问题的高质量学术交流平台。湘潭大学是中国消费经济学研究发源地,1979年开始尹世杰教授带领一批中青年学者在湘潭大学开展对社会主义消费经济学的研究,出版了国内第一本消费经济教材《社会主义消费经济学》,主办《消费经济》等重要学术期刊,先后承担了一大批国家级课题研究项目,在消费增长、消费升级、消费率等问题研究中取得了众多成果。

(来源:湘潭大学新闻网)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059