首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 查阅内容
毛体书法家张晓红先生向我院捐赠书法作品
发布时间:2023/06/27   阅读:4952次

6月19日,著名毛体书法家、湖南韶山书画院副院长张晓红向湘潭大学商学院捐赠《毛泽东诗词》10米长卷书法作品,并为我院研究生党员讲授“七一”专题党课。湘潭大学副校长刘建平、商学院院长韩雷、商学院党委书记罗菊兰、研究生院副院长许锋等老师出席。

副校长刘建平向张晓红颁发收藏证书,两人声情并茂、高声诵咏《七律·长征》,全场师生动情共鸣。“这首诗词以极夸张的艺术手法展现出红军下定决心,不怕牺牲,排除万难的英勇气概。作为湘大学子,你们都应该会背诵。”

捐赠仪式前,张晓红以“不忘初心,传承红色文化;牢记使命,弘扬新时代奋斗精神”为主题,为大家讲述了毛体书法艺术和毛体书法思想,研究生“青马工程”全体学员、商学院全体研究生党员参加。张晓红表示,“来到毛主席的故乡同大家交流红色文化的传承和发扬,这对于我来说是极有意义的。”

他以什么是书法、什么是毛体书法为切入口为大家介绍毛体书法艺术,并结合毛体书法作品介绍了毛体书法的神骨、神彩、神韵、神气。当谈及研习毛体书法的感悟时,他鼓励大家要坚定不移地传承红色文化,艰苦奋斗,砥砺创新,勇担时代重任,为民族复兴贡献力量。

2020应用经济学汪罗辉说:“张老师从书法的概念开始讲起,通俗易懂、由浅入深,以汉字的线条艺术,传达为人民服务的主体思想,让我深刻感受到了毛体书法所蕴含的磅礴力量。”

 

作者简介:

张晓红,河南洛阳人。中国毛体书法艺术研究会副秘书长、清华大学马克思主义学院书法顾问、湖南韶山书画院副院长、湖南韶山毛体书法艺术研究会艺术顾问。多次在全国举办个人书法作品展,其书法作品“毛泽东诗词毛体书法作品20米长卷”先后被清华大学马克思主义学院、北京大学、韶山党史展览馆、韶山毛泽东图书馆、西柏坡纪念馆、井冈山革命博物馆、延安革命纪念馆、遵义会议纪念馆、焦裕禄纪念馆、焦裕禄干部学院、大别山干部学院等收藏。

(来源:商学院)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059