首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 查阅内容
北京工商大学谢志华教授莅临我院作精彩讲座
发布时间:2016/12/12   阅读:15884次

12月9日下午,北京工商大学副校长、博士生导师谢志华教授为我院师生主讲了题为“以会计报表衍生体系为基础的企业信息体系再造”的学术报告。讲座在经管楼106报告厅举行,湘潭大学副校长刘长青教授出席并主持了报告会。

谢志华教授就当前会计报表存在的七大缺陷提出了“按因果关系链”形成覆盖整个企业的完整信息体系,即通过找寻会计报表中各项目的数量原因和质量原因,不断生成各种形式的衍生报表,为企业提供精益化信息,最终形成以会计报表衍生体系为基础的企业信息体系。谢志华教授提到的很多理念打破了传统思维方式,例如“资产负债表是用来计算利润的”、“利润导向的业绩观是错误的”、“对成本本质的理解是资本保全”等。讲座最后谢志华教授还与现场的学生进行了互动交流,现场气氛热烈。

讲座结束后刘长青教授进行了总结发言,鼓励师生要拓宽研究视角,打破传统研究思维。

谢教授结合其个人丰富的实践经验加以诠释,令人耳目一新、受益匪浅。深入浅出、风趣幽默的语言也赢得了现场阵阵掌声。整场讲座座无虚席,吸引了众多学生前来参加。

 

(供稿人:杨思静)

(来源:商学院)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059