破云扬帆,稳步启航——商学院第二期党建主题沙龙顺利举行
发布时间:2022/05/16   阅读:3833次

5月12日下午,商学院“红帆领航育商才”第二期党建主题沙龙在第三教学楼114会议室成功举行,本科生第六党支部书记张啸宇作分享。商学院院长韩雷,党委副书记罗建文、杨智辉出席,党委书记罗菊兰主持沙龙。商学院本科生、研究生党支部书记等20余人参与活动。

张啸宇以“高校学生党支部书记之‘问’与‘对’——从辅导员的工作体悟说开去”为主题,提出学生党支部书记要“能讲道理”“善讲道理”“会用道理”,并从“情、道、方”三个层次对“如何成为这样的党支部书记”进行解读。他提出,“我们要规范、挖掘、引导、帮助、团结学生,这就要求,我们要善于捕捉细节、善于发现典型、善于创作精品、善于能力培养、善于协调分工。”在对“方”的具体展开中,他认为应注重对专项工作的迁移、对个人技能的运用、对成功经验的学习,将党建工作与辅导员的九大职责结合起来,将个人特长充分运用到支部建设中去,学习其他党支部的经验与创新,统筹“党建+专业、党建+服务、党建+共享、党建+红源”四种模式,做出自己的特色。

随后,各位党支部书记进行提问、交流与探讨。“你们党支部的管理结构与模式是怎样的?”“这些志愿服务平台与渠道都是由学生自己联系和拓展吗?”“关于打通本科生和研究生党支部的想法,大家有什么建议?”随着讨论的不断深入,现场气氛开始活跃,思维逐渐发散,提出的问题也更精准、更深刻、更有温度。

“其实我们平时交流的也比较多,生怕落下党务的‘作业’,我们还有党务班长和学习委员呢!”听到这,大家都哄然大笑。“每一位支部书记都是一块阵地上的指挥官,确实要不断地打磨自己,多多交流,持续学习。”罗菊兰笑着说道。

韩雷对“善于发现典型”提出独到见解,“抓住典型的必要条件就是深入到学生中去,要学会在繁杂的事务性工作中把握好‘育人’这一根本目标,高效掌控自己的时间。”

“一定要积极参加每一期的主题沙龙,支部书记的任职经历会锻造你的综合素质与竞争力。”罗建文对在座的研究生党支部书记说道。杨智辉也对本科生党支部书记提出要求,“大家要利用业余时间准备一堂精品党课,讲自己最擅长的主题,发挥好学生党支部书记的引导与榜样作用。”

(来源:商学院)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059