首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 查阅内容
商学院刘娜教授消费经济研究成果在国际高水平期刊发表
发布时间:2024/05/09   阅读:1722次

5月8日,我院刘娜教授与所指导博士研究生李静的合作论文《网络消费的时间密码:工作时长对零售业网络消费的影响》(The Time Code of Online Consumption: Exploring the Impact of Work hours on Online Consumption in the Retail Industry)被国际高水平期刊《零售与消费者服务杂志》(Journal of Retailing and Consumer Services)在线发表。该期刊致力于刊发零售服务、消费者行为等领域的全球最新研究成果,为JCR Q1、中科院一区Top期刊,影响因子(Impact Factor)10.4。湘潭大学为该论文第一完成单位,唯一通讯作者单位。

文章聚焦“工作时长对雇员网络消费的影响”这一议题,利用中国家庭动态跟踪调查(CFPS)数据,基于Becker时间分配理论和SOR框架,综合考察了延长工作时间对雇员网络消费的影响。研究显示,延长工作时长可通过消费行为轨迹(Consumer behavior trajectory)和消费心理轨迹(Consumer psychological trajectory)降低雇员网络消费,且此效应在不同年龄阶段、收入水平和工作性质的消费者之间,以及居住于不同地区消费者之间存在差异。理论层面,该文拓展了Becker时间分配理论模型及S-O-R模型的应用,丰富了网络消费理论研究文献。实践层面,该研究结论有助于唤醒零售市场相关方对消费者时间福利的关注,为企业管理决策、政府制定政策提供参考。

该研究是刘娜教授主持的国家社会科学基金一般项目(《靶向中等收入群体的消费提振与升级研究》)的阶段性成果。该文初稿曾在第五届“中国劳动经济学者论坛”年会(四川大学举行)、第十八届中国女经济学者研讨会(西南财经大学举行)上报告交流。

近年来,刘娜教授团队主要从事家庭消费、时间利用等主题研究。在美国经济学年会(ASSA/AEA)、中国经济学年会等国内外重要学术会议上做中英文学术报告,在《银行与金融杂志》(Journal of Banking & Finance)、《中国经济评论》(China Economic Review)及《世界经济》、《世界经济文汇》、《财经研究》、《人口与经济》等期刊发表系列重要成果,主持国家社会科学基金一般项目2项,出版学术专著2部。2023年,刘娜教授荣获湖南省“青年芙蓉学者”称号。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2024.103889

(来源:商学院)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059