首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 查阅内容
我院消费经济研究成果在中国城市夜间经济与新消费城市峰会上发布
发布时间:2024/04/01   阅读:3317次

3月30-31日,第四届中国城市夜间经济发展峰会暨第二届中国(长沙)新消费城市峰会在长沙隆重举行。本次峰会由中央广播电视总台财经节目中心、中共湖南省委宣传部、中央广播电视总台湖南总站、湖南省商务厅、长沙市人民政府主办,以“消费向新·经济向前”为主题,围绕新消费发展、城市夜间经济发展等议题举行了为期两日的主题论坛。来自全国各地的城市代表、企业创始人、金融机构、专家学者等共聚一堂,共同擘画新消费与夜间经济的未来蓝图。

峰会开幕式上,我院与长沙新消费研究院联合出版的学术专著《新消费:理论界定与案例解构》作为长沙新消费产业三项重要研究成果,由长沙市委常委、市委宣传部部长陈澎现场发布。陈澎部长介绍,《新消费:理论界定与案例解构》专著基于经典消费经济学理论框架,系统探察了当前我国新消费的发展脉络、趋势、内涵、特征。同时,以长沙为观察窗口,分析了长沙16个典型品牌案例,剖析了长沙新消费的主要特点、创新经验、出圈原因,是国内首部对新消费理论体系和创新机制开展系统性研究的专著,开创了中国新消费经济研究的先河。

此外,本次峰会开幕式上还举行了长沙市夜经济和新消费产业项目签约仪式,我院拟与长沙新消费研究院共同出版的2024年“中国消费经济运行报告”丛书项目入选了12个签约项目,韩雷院长与长沙新消费研究院院长张丹丹现场签约。该丛书拟基于经典消费经济理论框架,结合中国(湖南、长沙)新消费发展特色,靶向市场深度需求,从宏观总体、行业、产品三个层面撰写可充分满足政府、企业与消费者多维需要的、特色鲜明的“中国消费经济运行报告”。 

近年来,我院立足消费经济学传统学科优势,积极投身湖南“三高四新”建设,服务地方经济社会发展。未来,学院将继续以“推动中国消费经济学理论与实践研究、彰显服务中国式现代化责任担当”为责任担当,为我国扩大内需提振消费、推动中部地区崛起、长沙创建国际消费中心城市等贡献学术力量。

(来源:商学院)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059