首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 查阅内容
国务院发展研究中心市场经济研究所原所长王微来校座谈交流并作学术报告
发布时间:2024/03/23   阅读:803次

3月22日上午,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长王微受邀来校,围绕消费经济学学科发展、人才培养、学术交流与合作等议题与教师代表开展座谈,并以《转向消费驱动,让消费创新成为高质量发展的强大内生动力》为题为师生做学术报告。长沙新消费研究院院长张丹丹陪同访问。

商学院刘建平教授、社科处处长欧定余教授出席了座谈会。会上,刘建平对王微的到来表示欢迎,并简要介绍了湘潭大学的历史沿革与发展历程,期待双方在课题合作、案例调研、人才培养、科技成果转化等方面实现良性互动和多元发展。欧定余进一步介绍了我校人文社科领域学科发展情况,期待王微在科学研究、成果转化、特别是咨政报告的写作与呈报上给予更多指导。商学院院长韩雷教授,上任院长楚尔鸣教授介绍了学院的办学历程与育人成果、消费经济学学科的缘起与发展、学院“六大愿景”和“五大振兴工程”等,期待能搭建更高层次平台,共同推动高水平经管人才培养。

王微表示,湘潭大学近年来在消费经济学领域取得了突出的学术成果,展现其深厚的学术底蕴与创新精神,此行期待就这一领域的新现象、新趋势、新问题积极交流,共同推动我国消费经济学领域的学术研究、学科建设、决策咨询、人才培养等工作步上新台阶,为新时代推动中部地区经济崛起发挥高水平智库作用。

交流座谈会后,王微在商学院集世迈大讲堂为师生做了一场题为《转向消费驱动,让消费创新成为高质量发展的强大内生动力》的学术报告,从扩大消费在我国当前经济形势下的重要意义、经济恢复正常增长并保持稳定态势、新阶段消费驱动的发展路径等五大方面分享了她的思考与观点,并对中国未来如何有效扩大内需提出对策建议。

王微认为,扩大消费不仅是短期稳定经济的有效手段,更是中长期经济高质量发展的关键驱动力。当前我国消费持续恢复仍面临一些困难与挑战,存在服务消费回补和拓展空间有限、居住和出行大类消费下降趋势未扭转等问题。她指出,消费规模扩张和结构升级的潜力巨大,品质提升将成为消费创新的重要方向,要坚持“以进促稳”策略,以实现消费从疫后恢复转向持续稳定增长。她表示,要注重长短结合,供需两侧发力,打好促消费组合拳。通过增供给、补短板、促创新、优环境、重改革等多措并举,推动消费市场实现持续稳定增长。

 

(来源:湘潭大学商学院)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059