首页 > 学院资讯 > 通知公告 > 查阅内容
关于举办湘潭大学首届MPAcc案例大赛的通知
发布时间:2024/01/15   阅读:1274次

各学院(部):

为深入贯彻落实《教育部 国家发改委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》等文件精神,提升研究生实践创新能力,鼓励开展案例教学和案例研究,决定举办湘潭大学首届MPAcc案例大赛。

比赛由湘潭大学研究生院和湘潭大学商学院联合主办,商学院会计系承办,商学院研究生会协办。

一、竞赛要求

1、涉及内容:企业会计理论与实践(含企业财务会计、管理会计)、公司财务治理(含公司财务管理、公司治理)、审计与内部控制(含内部审计、注册会计师审计及政府审计、内部控制)和政府会计与预算管理(含政府会计、政府预算管理)。

2、案例要求:参赛团队通过实地调研或互联网等渠道收集案例公司相关数据资料,撰写案例并以正式报告的形式提供解决思路,进入决赛者还需要作现场演示,体现问题解决的最佳方案和思维全过程。案例形式可以采用教学案例或研究型案例的范式,所收集的数据时间截点一般要求为2022年底。

3、赛事主题:数智化变革赋能管理会计创新,提升企业核心竞争力。参赛团队也可自选主题,但评审时将酌情扣分。

二、参赛对象

1、全体在校研究生为主,欢迎感兴趣的优秀本科生联合研究生组队参赛。

2、获得商学院2023年案例开发项目立项的会计硕士(MPAcc)个人和团队必须参加,学院将以此作为项目结题的必要条件。

3、参赛者以团队方式报名参赛,每个团队参赛人员为2人以上,可自行联系指导老师(至少需含1名会计专硕导师),每支队伍限报一个案例。

三、奖项设置

1、大赛设一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项,但最终奖项数将根据参赛队伍数量进行调整,奖项数量不超过参赛队伍数量的40%。若参数队伍数量超过30支,则按(参赛队伍数量*40%-12支)设立优胜奖,优胜奖仅颁发证书。

2、大赛参与和获奖情况纳入在读期间评奖评优各项考核体系,赋予一定权重加分。

3、大赛获奖案例(含优胜奖)直接进入商学院专业学位中心案例库。

4、择优推荐参加湖南省研究生MPAcc企业案例大赛。

四、赛程安排

(一)比赛时间:2024年1月—2024年4月

(二)报名:2024年1月19日18:00前将报名表(见附件1)提交至大赛QQ群484119116(案例题目写出方向即可,不做具体要求)。

(三)初赛阶段

1、参赛队伍在2024年3月20日前递交参赛案例文本和案例说明书(如果是研究型案例则不需要案例说明书),初赛所要求提交的书面材料包括:

(1)参赛队伍情况简介,包括参赛队名、队员姓名、学号、性别、联系方式、指导老师等基本资料;

(2)教学案例文本,包括正文和案例说明书(字数分别不低于6000字)以及附录,具体要求参照《会计硕士专业学位研究生教学案例规范体例及格式》(见附件2);研究型案例文本可参考近年在《管理世界》《南开管理评论》等期刊刊发的案例文章。教学案例和研究型案例请使用统一样式的封面(见附件3),其中教学案例在会计教指委要求的封面前再添加本次大赛统一封面。

注意:上述材料以Word文档形式编写,A4纸打印输出。

2、2024年3月25日前,评审委员会组织匿名初审,按照不超过参赛队伍数量40%的比例评选优秀案例进入决赛,同时对所有参赛案例给出点评,没有进入决赛的案例仍可继续修改完善,后续申请其他案例库。

(四)决赛阶段

2024年4月组织决赛,进入决赛队伍需要作现场演示,体现问题解决的最佳方案和思维全过程。决赛成绩由案例撰写和案例讲解两部分构成,其中案例撰写占比80%,案例撰写得分为初赛阶段的匿名评审得分,案例讲解占比20%,案例讲解由现场评委打分。评审委员会最后根据综合评分,当场公布竞赛结果。

五、赛事联系方式

大赛QQ群:484119116(大赛消息发布、常见问题答疑等)

联系人:曾建华

联系方式:15115494272

(来源:研究生教务办)

湘潭大学 图书馆 教务处 研究生院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2024 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059