研究机构

湘潭大学旅游应用研究所

湘潭大学旅游科学应用研究所是全国首批获得旅游规划资质的旅游学术研究和规划资质机构,2000年1月成立并被国家旅游局正式批准为“旅游规划设计丙级资质单位”,2008年12月被国家旅游局正式批准为“旅游规划设计乙级资质单位”。研究所所长为湘潭大学旅游管理专业阎友兵教授,常务副所长为湘潭大学旅游管理专业方世敏教授,副所长有林龙飞教授、张河清教授等。研究所成员包括校内外从事旅游管理、环境工程、市场营销、历史文化研究方面的专家20多人。

  研究所的主要职能是从事旅游规划与策划,为地方旅游创业的发展提供决策咨询和智力服务。研究所规划及策划成果十分丰富。近年来,共承担和完成近30项各类科研规划项目,经费总计近120多万元(其中横向课题经费总计近100万元)。承担的横向课题主要有:《湖南省红色旅游专项规划》、《湘潭市旅游发展总体规划》、《岳阳市旅游发展总体规划(修编)》、《湘潭乌石——白石风景名胜区总体规划》、《衡阳常宁天堂山风景名胜区总体规划》、《湖南省湄江风景名胜区旅游总体规划(修编)》、《怀化市2001-2010年旅游业发展规划》、《韶山市2001-2010年旅游业发展规划》、《通道侗族自治县2005-2015年旅游业发展总体规划》、《桂阳县主要旅游区旅游开发可行性研究报告》、《洞口县2010-2025年旅游发展总体规划》等。

  另外,湘潭大学旅游管理专业积极参与省委省政府《湖南省“十一五”旅游发展业发展规划》、《湖南西部地区旅游产业发展规划》的制定。同时,我们还注重加强和省内外高校的具体协作,与天津大学合作完成了《河北省邯郸市旅游发展总体规划》、与同济大学建筑与城规学院合作完成了《江苏省淮安市淮河故道景观设计》、与长沙市合作完成了《隆回县旅游形象策划与市场营销计划》,与中南林业科技大学合作完成了《广东惠州市旅游发展总体规划》、《湖北神农架国家自然保护区总体规划》、《郴州市万华岩风景名胜区旅游总体规划》等10余个项目。通过主持、参与、合作等方式进行委托规划编制工作和参与多项规划评审,湘潭大学旅游管理专业积累了十分丰富的规划工作经验,建立了良好的信誉,树立了良好的形象。
湘潭大学 图书馆 教务处 研究社院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2017 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059