【人民网】第十二届中国大学生年度人物候选人曾令辉事迹
发布时间:2017/05/18   阅读:59次

曾令辉

曾令辉,男,1992年2月出生,中共党员,湖南醴陵人,湘潭大学商学院2015级应用经济学硕士研究生。长沙壹农壹果电子商务有限公司联合创始人,湖南金玖农商现代农业有限公司微商事业部运营总监。湘潭大学学生创业典型,湖湘青年创业典型,入选团中央“寻访2016年大学生创业英雄活动”100强。

一、扎实学习苦钻研,咬定专业不放松

2011年9月,曾令辉成功考入湘潭大学电子商务系,这是他努力复读一年后的成果。他特别珍惜这相对一般同学而言更加艰难的学习机会,他如饥如渴地汲取着专业知识,提升自己的能力素养。作为电子商务的学生,他坚信除了扎实掌握书本理论知识外,更要运用于实践,唯有这样才能有更全面地成长。从大一开始,他便开始自己尝试运营淘宝店,为了有效运营,他自学网站制作、商品拍摄与PS等技术,小店经营得也很不错。

在经营网店的同时,他也尝试着通过竞赛的方式,巩固所学专业知识。大学期间他在电子商务系刘亚军教授的指导下,创作作品参加湖南省大学生电子商务竞赛等各类比赛。经过团队的努力,付出获得了可喜的回报,团队项目先后获得了“湖南省首届大学生电商大赛二等奖”、“第七届全国大学生网络商务创新应用大赛华中区特等奖暨全国总决赛二等奖”等高级别奖励。

“专业的优秀不代表整个人的优秀”,这是曾令辉进入大学后对自己提的新要求。在做好专业学习的同时,他热心公益,参与中国首家大学生孝行公益组织—孝行协会,并荣获“湖南省首届大学生孝文化节百佳孝行志愿者”称号。作为一名有责任担当的学生党员,他以自己的创业经历向同学们传递一种创业者奋斗不息的精神。四年的努力换来的是累累硕果,他获得了国家励志奖学金、湘潭大学甲等奖学金、湘潭大学优秀学生党员等各类奖励,是很多师弟师妹心目中的“经典学霸”。辛勤的付出,突出的表现,促使他在本科毕业时达到了新的高度,他被评为湖南省“优秀毕业生”,并被推荐免试攻读本校硕士研究生。

研究生期间,他更未放松对专业的学习,他在老师们的指导下,申报了省级研究研究项目“湖南文化企业成长调查研究”大学生创新性实验计划项目,参与了民建湘潭市委员会研究的湘潭市“十三五”军民融合与创新创业的内容规划撰写。扎实的专业素养、全面的能力素质,对曾令辉顺利开展创业打下了很好的基础,创业成功后他对团队成员分享最多的理解便是“只有学好学扎实了,我们才能看得更远,我们才能走得更顺!”

二、不畏艰难勇前行,创出别样青春梦

2014年曾令辉在进行专业实习时,因为机缘巧合结识了03级校友刘青海,两人经过交流发现对于电子商务的发展有着高度的认同,并且都认为特色生鲜水果可以成为大学生创业的优秀项目。在共同的愿景下,两人一起创立了长沙壹农壹果电子商务有限公司,曾令辉担任运营总监,从此踏上了农特生鲜产品电商经营的创业之路。

创业的过程是艰辛的,运作网络平台,寻找优质生鲜水果,洽谈优质供应商,保障物流的顺畅……创业的每一个过程无不消耗着两个年轻人的精力与体力,特别是作为在校学生的曾令辉,还要兼顾专业学习,多少个深夜他都在为自己的项目、为自己的学习努力着。创业成功后的他在与学弟学妹们交流时,说的最多的一句话便是“凌晨两点后的湘大校园我特别的熟悉,特别的有亲切感”!

辛苦换来的是企业的发展,创业不到一年,公司便成为了家乐福、绿丰农场、步步高、潇湘晨报等湖南线下线上经销商的优质果品供应商。2015年曾令辉认为要实现企业的长久发展,光靠供货是远远不够的,供货商永远都只是幕后的企业,唯有走向消费者才能获得企业新发展。对于此曾令辉主导企业转型,专注于优质农产品的网络销售。

农产品电商经营,产品品质为企业重中之重。曾令辉及团队聚焦生鲜水果领域,立足农特产品的线上线下销售,他和团队成员用双脚丈量土地,深入湖南各地州市、陕西、山西、甘肃、广东、广西各省名优果品基地积累水果产地采购经验,传递新农人的乡土情怀,还原果品最自然的本真。在水果产地,曾令辉试图用最江湖同时也是种植者最能理解的规则,提升果品采购价格,来反向引导农作者改良田间及果树管理,应用互联网直销的渠道“裸奔法则”,剥除中间流通环节的不合理利润挤占,从而让田间低成本直通顾客舌尖成为农产品流通常态。

曾令辉及其团队成功建立了自营的天猫、淘宝、京东旗舰店、拼多多及长株潭同城O2O等线上线下销售渠道,旗下包括2家天猫店(甜可果园水果旗舰店、壹农壹果旗舰店),壹农壹果京东旗舰店、壹农壹果微商城(有赞)、壹农壹果拼多多旗舰店等9家网销平台。除了自营外,他还与湖南及全国很多媒体电商达成战略合作,如切糕王子、湖南快乐购、湖南潇湘晨报96360电商平台及有赞等多个平台。他的公司累计帮助全国30000位诚实果农销售鲜果1000万斤,帮助一批朴实果农实现了致富的梦想。在2016年的阿克苏冰糖心苹果线上推介会上,曾令辉及团队创新性地提出了天猫阿克苏冰糖心苹果首发万人直播,当天实现了阿克苏冰糖心苹果过百万的销售。

曾令辉及其团队在湖南怀化靖州、郴州永兴、以及陕西洛川、甘肃天水、新疆阿克苏、山西运城建有多个与金牌农户联营生态果园。在山西运城及湖南长沙、湘潭计划开建计5000多平方米的水果保鲜库,成功与顺丰官方开拓山西运城仓。

公司2016年全年销售额破1000万,公司现有员工20余人,核心人员全部来自湘潭大学。2016年3月,公司被评为湘潭市电子商务示范企业,即使公司已经走上了正常的发展道路,但对曾令辉而言,“力荐100+专注新农商户,优选1000+全球时鲜水果,链接10000+乡村匠心果农,服务100000+中产品质家庭”这才是他当时创业的梦想,而这,还需要他继续不断地努力。

三、收获成功望未来,漫道雄关从头越

作为深耕农业品牌电商长达4年之久的大学生创业者,曾令辉在农产品的品牌打造与销售方面得心应手。但他并不止步于此,在李克强总理的“大众创新、万众创业”的影响下,他常与湘潭大学的学弟学妹分享自身创业历程,为湖湘青年学子树立创业典型。

曾令辉认为中国作为一个传统农业大国,特别国家关于帮扶贫困县脱贫致富,实现精准扶贫方面有着很大力度,他愿意与政府一道,以贫困县特色生鲜水果为切入口,帮助当地果农线上销售鲜果,实现农民的创富梦想,目前公司已经与郴州市地方政府和龙头企业达成合作意向,预计在2017年下半年,共同致力打造出湖南永兴优质冰糖橙线上供应链,让郴州本土优质生鲜水果通过互联网走进千家万户。曾令辉致力于挖掘和培育新农人和新农商企业,希望更多的大学青年毕业后返乡创业,带动家乡人民实现互联网创业致富。

对于未来,曾令辉希望公司物流依托干线冷链物流、顺丰速运、各地同城物流的优秀服务品质确保为顾客提供更快捷的鲜果购物体验,同时积极探索鲜果电子商务、鲜果社区直销等新型流通形式。他希望公司集有机水果基地建设,标准化分选与包装,鲜果品牌建设、鲜果冷链物流于一体,立志成为鲜果领域最优秀的供应链和品牌营销专家!

(责编:李雅坤(实习生)、熊旭)

人民网链接:http://stu.people.com.cn/n1/2017/0420/c411610-29224478.html

(来源:人民网)

分享到: 更多
湘潭大学 图书馆 教务处 研究社院 社科处 计划财务处
Copyright 2001-2017 湘潭大学商学院 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105 电话:0731-58292243 传真:0731-58597906、58298837 邮箱:sxy@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059